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Bientôt Noël chez votre chocolatier Maison Galland à Saint Malo !

Crêpes party chez Maison Galland

 

Galettes et crêpes sont des stars en Bretagne. On les adore pour l’éventail de combinaisons culinaires qu’elles offrent à notre imagination mais aussi parce qu’elles font partie du folklore local.

Quelles différences entre crêpe et galette ?

En Ille-et-Vilaine la galette de sarrasin est née par manque de blé. Les disettes faisant rage entre les XVème et XVIème siècles, les paysans bretons utilisèrent le blé noir (sarrasin) habituellement réservé à l’alimentation du bétail. Ils en firent de la farine et la façonnèrent en forme de galette fine cuite sur des biligs (plaques rondes en fonte) dans l’âtre de la cheminée.

C’était le pain du pauvre et à ce titre le sarrasin a longtemps été considéré comme négligeable en comparaison du blé noble servant à la confection du pain.

Mais il s’est taillé une belle réputation chez nos contemporains grâce aux crêperies qui font le bonheur des gourmets.

 

Injustement appelé « blé » noir car le sarrasin n’est pas une céréale, il a l’avantage de ne pas contenir de gluten. Il est donc plus digeste et adapté à l’alimentation des personnes intolérantes au gluten.

Les galettes se mangent traditionnellement salées mais certains inconditionnels les déclinent également en version sucrée.

Elles sont fragiles et se conservent mal, il est préférable de les manger rapidement.

La crêpe de froment est préférée en dessert mais si la pâte n’est pas sucrée, on peut l’accompagner de garniture salée.

Rondeur et blondeur, la crêpe se mange à toute heure.

Riche en lait et en oeufs, la pâte à crêpe doit être fluide et vigoureusement battue pour ne pas faire de grumeaux.

Chez Maison Galland, nous y incorporons du beurre plutôt que de l’huile qui, malheureusement, rend les crêpes élastiques à la mastication. Tandis que le beurre apporte du moelleux et une saveur noisettée inimitable.

Bien dorées, elles flattent les yeux en premier. Puis la première bouchée fait fondre les papilles par sa douceur.

Au petit-déjeuner pour bien démarrer la journée, la crêpe donne de l’énergie pour la matinée. La fameuse crêpe beurre/sucre est un classique mais les idées d’accompagnements ne manquent pas. Ainsi on peut la garnir de confiture, de pâte à tartiner, de crème de caramel ou arrosée de jus de citron.

 

Elle est facile à transporter et plaît à tous les gourmands pour combler les petites fringales.

 

En dessert, elle s’embellit de fruits, de chocolat chaud, de glace, de chantilly…

En version customisée, découvrez notre « mam’zelle crêpes » la crêpe confite au sirop parfumé à l’alcool ou au jus de fruit.

Pâte à tartiner et crème de caramel façon Maison Galland.

 

Notre volonté de proposer des produits faits artisanalement nous a conduits à fabriquer nos propres pâtes à tartiner.

L’huile de noisette remplace l’huile de palme dans nos recettes. Le praliné noisettes est parfumé et délicat.

Nous la déclinons aussi enrichie de morceaux de caramels au beurre salé croquants.

 

Le goût du beurre salé se retrouve dans notre caramel crémeux à la belle couleur ambrée. A tartiner généreusement avec ou sans accompagnement, c’est une tuerie !

 

 

 

Pourquoi ne pas faire votre propre sauce chocolat ?

Voici une une recette maison toute simple et délicieuse à faire au bain-marie ou au micro-ondes. Faites fondre du chocolat Maison Galland 70% de cacao et du chocolat 37% de cacao pour équilibrer l’amertume. Ajoutez un peu d’eau afin d’éviter que le chocolat cuise. Vous obtenez une pâte chocolatée compacte. Délayez avec un peu d’eau puis avec de la crème fraiche liquide pour donner de l’onctuosité.

Votre sauce chocolat est prête !

Alors…êtes-vous prêt pour une crêpes party ?