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Bientôt Noël chez votre chocolatier Maison Galland à Saint Malo !

Le caramel au beurre salé dans tous ses états.

Le caramel est une confiserie obtenue par la cuisson du sucre. En Bretagne, on y incorpore du beurre salé et de la crème fraiche liquide.

Avec plus ou moins de beurre, en bonbons ou en crème, le caramel est une gourmandise gastronomique emblématique de la Bretagne.

Pourquoi du beurre salé ?

Au 14ème siècle, une taxe appelée la « gabelle« , est imposée sur le sel. De ce fait le beurre doux s’est généralisé car ne contenant pas de sel, il était moins cher.

A cette époque la Bretagne faisait partie des pays francs et n’était de ce fait pas redevable de cette taxe. Le sel est ainsi resté une denrée abordable dans notre région. Ce qui a permis un développement exponentiel du beurre salé.

L’idée d’incorporer ce beurre salé au caramel, coulait donc de source.

Tendre ou extra-tendre ?

 

La texture du caramel dépend bien entendu de la cuisson. Mais également de la quantité de crème et de beurre salé que l’on ajoute.

Chez Maison Galland nous vous proposons deux sortes de caramels au beurre salé :

  • un extra-tendre avec 17% de beurre, qui est très fondant, avec un goût unique de beurre salé. Petit bonus non négligeable : il ne colle pas aux dents et convient ainsi à tous les gourmands.
  • un tendre avec 8,5% de beurre, un peu plus collant…qui a de la mâche comme on dit. Il garde un goût très marqué et une vraie texture de caramel.

Retrouvez nos caramels dans des boites originales et coffrets à offrir.

 

Les déclinaisons qui s’imposent…

En vrais gourmands et gourmets que nous sommes chez Maison Galland, nous ne pouvions pas proposer à nos clients une crème de caramel industrielle comme on en trouve à foison dans les boutiques de « spécialités régionales ».

Notre chef fait et conditionne une crème de caramel au beurre salé (et sel de Guérande) onctueuse qui accompagne à merveille crêpes, glaces et gâteaux. Il l’incorpore dans des pâtisseries maison telles que la tarte au caramel, le gâteau de noix fourré au caramel et le très gourmand kouign-amann pommes/caramel.

A noter : elle se conserve très bien dans un placard, surtout pas au réfrigérateur car le froid cristallise le sucre.

 

Retrouvez également nos confiseries chocolatées au caramel au beurre salé : pommes de terre, tablettes de chocolat au caramel, tuiles caramel ainsi que des sucettes caramel au beurre salé.

Chez Maison Galland nous avons le caramel qu’il vous faut.